Что такое пектин и способы применения
ЧТО ТАКОЕ ПЕКТИН?
Пектин — это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком — очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ: собой разницы между яблочным и цитрусовым пектином нет. Цитрусовый чуть более прозрачный дает результат.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕКТИНА:
Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями его растворения. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желилирование происходит, как и с желатином, после охлаждения.
НОРМЫ ДОБАВЛЕНИЯ ПЕКТИНА:
Нормы расхода колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше желефикатора нужно добавлять.
Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина, если сахар взят как 1:0,25 то нужно 7-10 граммов, если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр.
Представляем вашему вниманию один из рецептов с использованием пектина
Возьмем любые летние ягоды (1кг),
сахар (0,5кг),
пектин (10гр).
Все это измельчаем блендером на высокой скорости. Варим 5 минут. Разливаем в стерилизованные
банки уберите пену и законсервируйте.