Создаем кулинарные шедевры
вместе с интернет-магазином «Маффин»!
Минимальная сумма заказа 100 грн.

Пищевые красители: виды и особенности применения

 Пищевые красители: виды и особенности применения

В современной пищевой промышленности красители можно встретить в составе множества продуктов, употребляемых нами ежедневно. Чаще всего используются красители синтетические, а не природного происхождения в силу таких причин:

они менее восприимчивы к условиям хранения;

имеют более насыщенный цвет;

обладают высокой термостойкостью;

хорошо переносят технологическую обработку.

 

Можно встретить две разновидности красителей:   водорастворимые и жирорастворимые. Вторые,   как правило, представлены в порошковой форме.   Первые же бывают как порошковыми, так и   жидкими и гелевыми.


 Водорастворимые красители

  Мы их используем, когда в окрашиваемом   продукте присутствует вода.  С их помощью яркий   и равномерный оттенок можно придать белковому   крему, сливкам, сиропу, мастике, бисквиту.  

Стоит отметить, что краситель имеет потенциальную возможность повлиять на текстуру готового продукта, поэтому всегда исходим из того результата, который хотим получить, а также способности наших красителей к равномерному растворению в окрашиваемой массе.

Например, если необходимо испечь цветные безе, то жидкий краситель не подойдет, поскольку испортит меренгу, столь чувствительную к влаге. А вот порошковый – в самый раз.Что касается окрашивания мастики то здесь снова важно не переборщить с количеством привносимой влаги, ведь сахарная паста в таком случае может стать слишком жидкой и перестать держать форму


Жирорастворимые красители

Их используют исключительно в пищевой промышленности для окрашивания шоколада и изделий, содержащих какао-масло, жировых начинок, изготовления масляного крема или глазури. Порошок быстро растворяется в жировой массе, обеспечивая равномерную окраску.  За счет изменения объема красителя можно регулировать насыщенность цвета, например, придавать крему более нежный розовый оттенок или делать его более ярким.

 01.10.2019
 (28 просмотров)
Top