Створюємо кулінарні шедеври
разом з Інтернет-магазином «Маффін»!
Мінімальна сума замовлення 100 грн.

Что такое пектин и способы применения

Что такое пектин и способы применения

ЧТО ТАКОЕ ПЕКТИН?

Пектин — это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Научным языком — очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного или цитрусового жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. В природе это вещество содержится в овощах, плодах и различных корнеплодах. 

В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ: собой разницы между яблочным и цитрусовым пектином нет. Цитрусовый чуть более прозрачный дает результат.


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕКТИНА:

Пектин добавляется в кипящее  варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями его растворения. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желилирование происходит, как и с желатином, после охлаждения.


НОРМЫ ДОБАВЛЕНИЯ ПЕКТИНА:

Нормы расхода колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.

Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше желефикатора нужно добавлять.


Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина, если сахар взят как 1:0,25 то нужно 7-10 граммов, если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр.

Представляем вашему вниманию один из рецептов с использованием пектина

Возьмем любые летние ягоды (1кг),

сахар (0,5кг), 

пектин (10гр).

 Все это измельчаем блендером на высокой скорости. Варим 5 минут. Разливаем в стерилизованные

 банки уберите пену и законсервируйте. 

 08/10/2019
 (545 просмотров)
Top